sexta-feira, 24 de junho de 2011

Grávida vegetariana

É importante ter consciência da relação entre a condição nutricional da mulher grávida vegetariana e o desenvolvimento do feto, antes de adotar um cardápio. Por isso consultamos especialistas e desenvolvemos o cardápio ideal para as gestantes que fazem a opção pelo vegetarianismo

Por Nivia de Souza, filha de Tânia e Renato

Nestes casos, a gestante necessita ingerir uma grande quantidade de ferro, principalmente no ultimo trimestre. O ferro proveniente das carnes em geral, ao contrário do ferro contido em alguns alimentos de origem vegetal, é absorvido de forma mais eficiente. Ingerindo uma dieta variada - principalmente contendo alimentos de cores verdes escuras e frutas secas- os vegetarianos podem satisfazer suas necessidades de ferro melhorando a quantidade a ser absorvida.

1º Trimestre

Café da manhã:

Suco de laranja (um copo de 150ml);
Leite de soja fortificado com cálcio e vitamina B12 (um copo);
Pão integral com margarina enriquecida com ferro( 2 fatias).

Lanche da manhã:

Maçã ou banana ou pêra.

Almoço:

Arroz integral (5 colheres de sopa);
Lentilha (uma concha média);
Vagem refogada (4 colheres de sopa cheias);
Salada de espinafre e cenoura crua;
Suco de laranja (um copo de 200ml);

Lanche da tarde:

Chá sem açúcar (uma xícara de chá);
Torradas integrais com geléia de frutas (2 unidades);
Passas (uma colher de sopa).

Jantar:

Arroz integral (5 colheres de sopa);
Grão de bico (3 colheres de sopa);
Almôndegas de soja (3 unidades médias0;
Salada de alface, tomate e rabanete
Brócolis refogado ( 4 colheres de sopa);
Suco de maracujá (Um copo de 200ml).

Ceia:

Leite de soja fortificado com cálcio e vitamina B12.