É importante ter consciência da relação entre a condição nutricional da mulher grávida vegetariana e o desenvolvimento do feto, antes de adotar um cardápio. Por isso consultamos especialistas e desenvolvemos o cardápio ideal para as gestantes que fazem a opção pelo vegetarianismo
Por Nivia de Souza, filha de Tânia e Renato
Nestes casos, a gestante necessita ingerir uma grande quantidade de ferro, principalmente no ultimo trimestre. O ferro proveniente das carnes em geral, ao contrário do ferro contido em alguns alimentos de origem vegetal, é absorvido de forma mais eficiente. Ingerindo uma dieta variada - principalmente contendo alimentos de cores verdes escuras e frutas secas- os vegetarianos podem satisfazer suas necessidades de ferro melhorando a quantidade a ser absorvida.
1º Trimestre
• Café da manhã:
Suco de laranja (um copo de 150ml);
Leite de soja fortificado com cálcio e vitamina B12 (um copo);
Pão integral com margarina enriquecida com ferro( 2 fatias).
• Lanche da manhã:
Maçã ou banana ou pêra.
• Almoço:
Arroz integral (5 colheres de sopa);
Lentilha (uma concha média);
Vagem refogada (4 colheres de sopa cheias);
Salada de espinafre e cenoura crua;
Suco de laranja (um copo de 200ml);
• Lanche da tarde:
Chá sem açúcar (uma xícara de chá);
Torradas integrais com geléia de frutas (2 unidades);
Passas (uma colher de sopa).
• Jantar:
Arroz integral (5 colheres de sopa);
Grão de bico (3 colheres de sopa);
Almôndegas de soja (3 unidades médias0;
Salada de alface, tomate e rabanete
Brócolis refogado ( 4 colheres de sopa);
Suco de maracujá (Um copo de 200ml).
• Ceia:
Leite de soja fortificado com cálcio e vitamina B12.